다이어트 또는 근육 성장을 위해 단백질 섭취는 필수적입니다. 단백질 섭취를 목적으로 한 음식들 중 가장 선호되고 대표적인 것은 닭가슴살입니다. 하지만 매일 닭가슴살만 먹는 다면 지겨워지건 물론 영양 불균형이 생길 수도 있습니다. 그래서 닭가슴살 만큼 풍부한 단백질과 영양소를 보유한 대체식품들을 소개해드리겠습니다.
단백질 섭취를 위한 가성비 식품
1. 닭다리살
닭가슴살보다 저렴한 가격으로 닭가슴살 만큼 우수한 단백질을 섭취할 수 있는 식품입니다.
닭가슴살과 비교해 육즙이 풍부하고 지방함량이 높은 편입니다. 그에 따라 단단하고 탄력적인 식감을 보여주는 닭가슴살보다 더 촉촉한고 진한 맛을 보여줍니다.
닭가슴살 보다 지방함량이 높다는 단점이 있어 다이어트를 목적으로 자주 섭취는 어렵지만, 지방함량이 많은 껍질을 제거한다거나 닭가슴살이 지겨워질 때 가끔씩 먹는다면 좋은 선택이 될 수 있습니다.
특징
- 풍부한 단백질 함량
- 철분과 아연 함량이 높아 면역력 강화에 도움
- 닭가슴살에 비해 비교적 저렴한 가격
- 단, 닭가슴살에 비해 높은 칼로리와 지방을 가지고 있음
가격
1kg 9,000 ~ 12,000원
100g 900 ~ 1,200원
닭가슴살 영양성분
칼로리 | 170~190 kcal |
탄수화물 | 0 g |
단백질 | 19~24 g |
지방 | 8~12g |
2. 가자미
여름 대표 보양식으로 알려진 흰살생선 가자미입니다. 지방이 적은 것은 물론 풍부한 단백질과 노화 방지에 도움이 되는 셀레늄을 함유하고 있습니다.
요즘에는 뼈를 제거한 순살제품들도 판매하고 있어 조림이나 구이로 먹기에도 좋습니다.
특징
- 일반적인 생선보다 20% 많은 단백질을 가지고 있습니다.
- 가자미의 지방은 대부분 건강에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있습니다.
- 가자미의 콜라겐 성분은 피부미용에도 좋습니다.
- 높은 소화 흡수율: 소화 흡수율이 높은 단백질은 근육 합성을 촉진합니다.
- 가자미에 포함된 퓨린 성분 때문에 통풍 환자의 경우 섭취에 조심해야 합니다.
가격
1kg 15,000 ~ 20,000원
100g 1,500 ~ 2,000원
가자미 영양성분
칼로리 | 125~140 kcal |
탄수화물 | 0 g |
단백질 | 20~24 g |
지방 | 2~4g |
3. 소고기 앞다리살
퍽퍽한 닭가슴살에 질렸다면 부드럽고 담백한 소고기 앞다리살을 먹어보자. 소고기의 맛은 느껴지면서도 지방함량은 낮아 다이어트를 위한 단백질 섭취 식품으로 적합합니다.
특징
- 소의 앞다리 부분으로 운동량이 많은 부위라 약간 질기기도 하지만 적당한 조리를 통해 부드럽게 먹을 수 있습니다.
- 불고기 또는 제육볶음 용으로 나온 제품들이 비교적 지방함량 적은 편.
- 소고기 치고 저렴한 가격
가격
1kg 14,000 ~ 16,000원
100g 1,400 ~ 1,600원
영양성분
칼로리 | 165~250 kcal |
탄수화물 | 0 g |
단백질 | 19.5~21 g |
지방 | 9.3g |
4. 고등어
한 가지 음식으로 단백질을 섭취하기보다는 다양한 식품을 식단에 올리는 편이 건강한 다이어트에 도움이 될 것입니다. 이때 맛과 영양을 모두 잡을 수 있는 고등어를 추천드립니다.
특히 가시가 제거된 순살 고등어는 먹기 번거롭다는 생선의 단점을 가려주기에 닭가슴살을 대체할 수 있는 훌륭한 단백질 공급원 일 것입니다..
특징
비교적 높은 지방 함유량을 보여주고 있지만, 고등어가 가지고 있는 지방의 특성상 다이어트에 도움이 됩니다.
- 건강에 좋은 지방: 오메가-3로 대표되는 풍부한 불포화 지방은 건강에 좋습니다.
- 포만감 증진 및 증진: 그렐린 호르몬 (공복감을 줄이는 호르몬)의 수치를 낮춰주는 역할을 하여 오랜 시간 포만감을 유지시킵니다. (과식 방지)
- 대사율 촉진: 오메가-3 지방은 대사율을 높여 칼로리 소모를 향상합니다.
가격
1kg 18,000 ~ 20,000원
100g 1,800 ~ 2,000원
영양성분
칼로리 | 250~270 kcal |
탄수화물 | 0 g |
단백질 | 17~19 g |
지방 | 12~16g |
마치며
아무리 좋은 음식이더라도 한 가지만 과도하게 집중해서 먹는 다면 영양적으로는 물론 다양한 부작용을 동반하게 될 것입니다. 특히 다이어트, 근력 운동 시 단백질 공급원으로 쉽게 접할 수 있는 닭가슴살을 과도하게 섭취하게 될 경우 통풍과 심혈관 질환에 대한 부작용을 피할 수 없을 것입니다.
따라서 붉은 육류, 흰 살 육류, 생선, 식물성 단백질, 동물성 단백질 등 여러 종류의 단백질 공급원을 구분 없이 골고루 섭취하는 것을 추천드립니다.